كتبت : إسراء عماد 

افتتح «قطاع شئون الإنتاج الثقافي»، برئاسة المخرج «خالد جلال»، العرض المسرحي «ديجافو»، من إنتاج «مركز الهناجر للفنون»، برئاسة الفنان «محمد دسوقي»، أمس الخميس، على مسرح «مركز الهناجر للفنون»، بدار الأوبرا المصرية ، العرض للكاتب «أوليفيه شاشياري»، عن النص المسرحي «إثبات العكس»، وترجمة «منحة البطراوي»، ويسلط العرض الضوء على فكرة تورطنا جميعا فيما يحدث من حولنا، حتى وإن كانت تلك الأحداث بعيدة عنّا، مثل الدلافين التي غرقت في النيجر، وثقب الأوزون، ووقوع حرب، فمجرد المعرفة هي إحدى أشكال التورط، وهذا التورط يدفعك للانضمام إلى جانب بعينه، وسواء كان اختيارك مع أو ضد، ستجد نفسك قد علقت في مشكلة كبيرة، كنت تظن أنه لا دخل لك بها.

وعن إختيار كلمة «ديجافو»، لتكون اسمًا للعرض المسرحي، فهو يرجع لمعناه، فكلمة «ديجافو»، هي كلمة فرنسية الأصل، وتعني «شوهِد من قبل»، وقد اختار المخرج «أحمد فؤاد»، هذه الطريقة في سرد أحداث العرض المسرحي، ليبدو كل مشهد كما لو كان قد حدث بالفعل، ومع تكرار المشاهد بروايات جديدة، تظهر تفاصيل جديدة، وتتضح الحقيقة، وتكتمل الصورة.

العرض بطولة الفنانين : «تامر نبيل، أحمد السلكاوي، محمـد يوسف، بسمة ماهر، رحمة أحمد»، ديكور «أحمد أمين»، أزياء «مروة عودة»، موسيقى «محمد عبد الله»، إضاءة «أحمد الدبيكي»، مساعدو الإخراج «أحمد رضا، مها سامي، محمد عبد المحسن»، مخرج منفذ «أحمد سيف»، إعداد وإخراج «أحمد فؤاد».

يقدم العرض «ديجافو»، من الخميس إلى الأحد، الساعة ٨ مساءً، والثلاثاء والأربعاء الساعة ٧ مساءً، ويستمر لمدة ١٥ ليلة عرض، مع اتباع كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية من «فيروس كورونا المستجد»، حرصا على صحة وسلامة المواطنين.